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  • Gaufre à la violette

    Par Victoire et Laure

    Lauréats du Show des P'tits Chefs 2015

    Pour 4 à 6 personne

    Temps de préparation : 

    20 minutes 

    Ingrédients : 

    200g de farine "Les Moulins de Perrine"
    1 cuillère à café d'arôme violette "La Maison de la Violette"
    40 g de beurre
    1 verre de lait
    Œufs
    Sel
    20 cl de crème fraîche
    100g de sucre
    Une pincée de colorant alimentaire en poudre

    Recette : 

    Pour faire une gaufre : faire fondre le beurre et mettre la farine, le verre de lait et deux jaunes d’oeufs dans une terrine. 
    Bien remuer et ajouter le beurre refroidi, pour éviter qu’il ne cuise la farine
. 
    Laisser reposer pour que la farine ait le temps de bien prendre ses aises, et puisse ainsi bien
 gonfler à la cuisson. 
    Avant d’entamer la cuisson, ajouter 2 blancs d’œufs montés en neige (avec une pincée de sel pour qu’ils prennent mieux)
. 
    Faire cuire dans un gaufrier à main ou électrique, bien graissé
. 
    Pour la chantilly : prendre un bol, le batteur et la crème fraiche,
 mettre le tout au frigo au moins 20 mn. 
    Puis battre la crème en ajoutant le sucre (pas nécessairement glace) surtout si on cuisine bio, c’est moins facile à trouver . 
    Ajouter le colorant (favoriser en poudre) et l’arôme Violette. 

    Bon appétit ! 

    _

  • Terre neuve au chocolat

    Par Victoire et Laure

    Lauréats du Show des P'tits Chefs 2015

    Pour 4 à 6 personnes

    Temps de préparation : 

    30 minutes

    Ingrédients : 

    200 g de croquant aux amandes "Quercy Délices"
    45g de beurre
    125 g de chocolat noir
    3 œufs
    1 cuillère à soupe de sucre 

    Recette : 

    Pour la pâte, concasser grossièrement les croquants, y incorporer le beurre pommade. 
    Prendre un cercle à pâtisserie, bien tasser le mélange et réserver au frais au moins 30 mn. 
    Pour la mousse, faire fondre le chocolat noir, séparer les blancs des jaunes. 
    Dans une jatte, monter les blancs en neige avec une pincée de sel Saupoudrer avec le sucre glace pour une texture plus ferme. 
    Mélanger avec le chocolat noir. 
    Réserver au frais
. 
    Dressage : retirer délicatement le cercle. 
    Prendre une poche à douille avec un embout cannelé.
    Verser la mousse délicatement.
    Monter le décor. 
    Bon appétit ! 

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  • Mousse au citron, à...

    Par Victoire et Laure

    Lauréats du Show des P'tits Chefs 2015

    Pour 4 à 6 personnes

    Temps de préparation : 

    25 minutes

    Ingrédients : 

    Citron bio
    3 œufs
    50 g de sucre
    1 cuillère à soupe de miel "Les Ruchers d'Armand"
    250 g de Mascarpone 
    Sel
    1 cuillère à soupe d’huile d’olives "Les Moulins de Perrine"

    Recette : 

    Râper le zeste de citron après l’avoir fait blanchir 1 minute dans de l’eau bouillante Presser le jus
.
    Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer le mascarpone sans cesser de mélanger. 
    Ajouter le zeste et le jus. 
    Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel
. 
    Les incorporer à la première préparation à l’aide d’une Maryse, pour éviter de casser les blancs. 
    Couvrir et réserver 1 heure au frais
. 
    Au moment de servir, ajouter l’huile d’olive dans laquelle aura macéré une feuille de verveine fraiche. 
    Bon appétit ! 

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  • Variations autour du...

    Par Victoire et Laure

    Lauréats du Show des P'tits Chefs 2015

    Pour 4 à 6 personnes

    Temps de préparation : 

    10 minutes

    Ingrédients : 

    2 Macarons concassés grossièrement "Quercy Délices"
    50 g de chocolat blanc
    Beurre de coco 

    Recette : 

    Faire fondre le chocolat blanc dans une jatte au bain marie
. 
    Incorporer les macarons concassés grossièrement dans le chocolat
. 
    Prendre deux macarons, ajouter le mélange au milieu, réserver au frais
. 
    Prendre un moule à madeleine, le chemiser de beurre de cacao, réserver 10 mn au frais. 
    Verser le mélange de chocolat-macaron dans les moules
. 
    Mettre au frais 30 mn
. 
    Démouler et présenter en mignardises. 
    Bon appétit ! 

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  • Moulin de Nailloux sur...

    Par Baptiste et Mary

    Lauréats du Show des P'tits Chefs 2015

    Pour 4 personnes 

    Temps de préparation : 

    30 minutes 

    Crème de maïs

    Ingrédients : 

    100g de farine de maïs "Les Moulins de Perrine"
    Miel de tournesol "Les Ruchers d'Armand"
    1 zeste de citron
    50cl de lait
    1 bâton de cannelle 

    Recette : 

    Delayer dans un peu de lait froid la farine de maïs
.
    Mettre le reste du lait à bouillir avec le miel, le zeste de citron, un bâton de canelle Verser le mélange lait-farine dans le lait bouillant et remuez avec un fouet jusqu’à épaississement, en baissant le feu, puis retirer du feu
. 
    Enlever le zeste, la cannelle et mettre dans les ramequins
.
    Laisser refroidir à température ambiante, déguster tiède ou froid 

    Sorbet aux figues

    Ingrédients : 

    Farine de maïs blanc "Les Moulins de Perrine"
    Macarons "Quercy Délices"
    Jus de citron
    Miel de tournesol "Les Ruchers d'Armand"
    Figues du jardin
    Poivre
    Confiture de figues "Les Confitures de Nathalie"

    Recette : 

    Laver et couper les figues en morceaux, puis les mettre au congélateur
. 
    Quand elles sont congelées les passer au mixeur avec la confiture, le jus de citron et le poivre, puis les remettre au congélateur
. 
    Il s’agit ensuite de dresser l’assiette, de jouer avec les couleurs et de décorer. 

    Bon appétit !

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  • Crème glacée à la...

    Pour 1 Litre de préparation (environ 20 boules)

    Temps de préparation :

    Ingrédients :

    - 1 1itre de lait fermier
    - 10 jaunes d’œufs
    - 200 gr de sucre à la violette Poupée d’Horphin
    - 50 gr de sirop de violette Maison de la Violette
    - Cristallines de violette Candiflor (pour la décoration)

    Recette :

    Faire chauffer le lait et porter à ébullition.
    Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
    Verser le lait bouillant sur la préparation et mélanger.
    Remettre le tout à chauffer jusqu’au point de nappage sur une cuillère (maximum 83°) : ne pas refaire bouillir !
    Passer dans un autre récipient.
    Ajouter et mélanger avec les 50 gr de sirop de violette.
    Laisser refroidir puis mettre dans la sorbetière.
    Décorer éventuellement avec des cristallines de violette.

    Bon appétit !
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  • Muffin à la violette

    Pour 12 muffins

    Temps de préparation :

    Ingrédients :

    - 20cl de lait
    - 20 cl de crème liquide
    - 250gr de sucre
    - 40gr de sirop de violette de Maison de la Violette
    - 12 violettes cristallisées de Candiflor
    - 2 œufs

    Recette :

    Mélanger le sucre et les œufs.
    Ajouter le beurre pommade puis le sirop de violette.
    Dans un autre récipient, mélanger la farine et la levure, et les ajouter à la préparation.
    Ajouter petit à petit le lait et la crème liquide au fouet électrique pour obtenir une pâte lisse.
    Remplir 12 gros moules à muffins cuits, déposer une violette cristallisée sur le dessus en guise de décor et servir.
    Bon appétit !
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  • Crêpes

    Pour 8 personne

    Ingrédients :

    .1 litre de lait entier
    .4 jaunes d’oeufs
    .4 oeufs entiers
    .120g de sucre glace
    .400g de farine
    .160g de beurre
    .2cl de Grand Marnier (facultatif)

    Recette :

    Dans une poèle chaude, faites "cuire" le beurre jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur noisette.
    Tamisez le et réservez.
    Passez le sucre glace et la farine ensemble au tamis.
    Dans une jatte, fouettez le lait avec les oeufs et les jaunes.
    Ajoutez petit à petit le mélange farine/sucre glace.
    Mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse et homogène.
    Incorporez le beurre noisette et le grand marnier à la pâte.
    Fouettez.
    Faites cuire vos crèpes dans une poèle bien chaude.
    Bon appétit ! 

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  • Kir Royal à la violette

    Pour 1 verre

    Ingrédients : 

    2 cuillères à soupe de sucre aromatisé à la violette
    1 pétale de violette cristallisé
    20 ml de liqueur de violette
    180 ml de crémant de limoux bien frais

    Préparation : 

    Humidifiez le contour de la flûte, puis tamponnez-le dans le sucre aromatisé à la violette.
    Déposez 1 pétale de violette cristallisé dans la flûte, ainsi que 1/10ème de liqueur de violette et 9/10ème de crémant de Limoux bien frais.

    Dégustez ! 

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  • Gâteau au citron - safran

    Pour 4 à 6 personnes

    Temps de préparation : 

    20 minutes 

    Ingrédients : 

    1 yaourt nature (le pot sert ensuite à doser)
    3 pots de farine
    2 pots de sucre100g de beurre fondu
    3 oeufs
    2 jus de citron non traités et leurs zestes
    1 sachet de levure chimique
    8 pistils de safran

    Recette : 

    Préchauffer le four à 180°
    Mettre les pistils de safran à infuser dans 1 à 2 cuillères à soupe d'eau chaude pendant au moins deux heures.
    Mélanger dans un saladier l’ensemble des ingrédients.
    Ajouter le safran infusé en dernier.
    Verser le tout dans un moule à manquer et enfourner pendant 25 à 30 minutes.

    Peut aussi se faire avec de l’orange à la place du citron

    Bon appétit ! 

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